Pengumuman hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) telah diumumkan dan bisa diakses sejak Sabtu (9/5/2015) lalu. Sebagian dari peserta SNMPTN tahun 2015 sendiri sudah dinyatakan lulus. Nah buat kalian yang mungkin belum beruntung masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) impian kalian lewat SNMPTN 2015, kalian tak perlu khawatir dan sedih karena kalian masih memiliki banyak kesempatan salah satunya melalui jalur SBMPTN(Seleksi Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri).

Untuk Informasi lengkap SBMPTN 2015 bisa dibuka di situs www.sbmptn.or.id. Sesuai di laman SBMPTN 2015, peserta SBMPTN 2015 dalah siswa lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat pada tahun 2013/2014 dan 2015 yang diikuti oleh 74 PTN di seluruh Indonesia. Pendaftaran SBMPTN sendiri dibuka pada 11-29 Mei 2015 medatang secara online dilaman resmi SBMPTN. Sedangkan untuk ujian tertulis dan keterampilan sendiri pada 9-11 Juni 2015 mendatang.

Dimana poin-poin yang akan diujikan di SBMPTN 2015 yakni Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKD SAINTEK), Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD SOSHUM). Sementara untuk studi ilmu seni dan olahraga juga harus mengikuti uji keterampila. Jadi ayo buruan segera mendaftar SBMPTN 2015 !

Peserta SBMPTN 2015 sendiri dapat memilih tiga kelompok ujian yakni sains dan teknologi (SAINTEK), sosial dan hukum (SOSHUM) dan kelompok campuran, dimana peserta dapat memilih maksimal tiga program studi (prodi) sesuai dengan ketentuan. Namun yang harus diingat adalah urutan pilihan prodi dan PTN menyatakan prioritas pilihan, sehingga kalian pun harus mempertimbangkan pilihanmu dengan sebaik mungkin.

Perlu diingat jika SBMPTN 2015 ini sendiri terdapat lima kategori pendaftar SBMPTN, berikut kelima kategori pendaftar SBMPTN 2015 :

• Kategori calon penerima bidikmisi yang bukan merupakan peserta SNMPTN 2015
  • Kategori calon penerima yang merupakan peserta SNMPTN 2015, namun tidak lulus
  • Kategori calon penerima bidikmisi yang merupakan peserta SNMPTN 2015 dan dinyatakan lulus
  • Kategori peserta SNMPTN yang bukan calon penerima bidikmisi, baik yang sudah lulus di SNMPTN 2015 maupun yang tidak lulus
  • Kategori peserta yang bukan merupakan peserta SNMPTN 2015 dan sekaligus bukan calon penerima bidikmisi

Untuk biaya seleksi peserta SBMPTN 2015 sebesar Rp. 100.000,- yang dapat dibayarkan melalui Bank Mandiri dan Bank BNI. Hasil SBMPTN (Seleksi Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri) 2015 akan diumumkan pada 9 Juli 2015 mendatang pada pukul 17.00 WIB.

Ayo Ikut Bergabung dengan SBMPTN 2015 Info Day di UI!

Berhubungan dengan pendaftaran SBMPTN 2015, sebagai upaya untuk memebrikan informasi selengkap-lengkapnya bagi para calon mahasiswa PTN, Universitas Indonesia (UI) bersama tiga PTN lainnya yakni Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullaj (UIN) dan Universitas Nasional “Veteran” Jakarta (UPN) yang terbagung sebagai Panitia Lokal (Panlok) 30 Jakarta – wilayah I pun menggelar SBMPTN 2015 Indo Day yang tentunya akan memberikan seputar informasi tentang SBMPTN 2015 yang bermanfaat bagi kalian.

Info Day ini sendiri akan di gelar di Balairung UI kampus Depok, Rabu (13/5/2015) pukul 08.00-16.00 WIB. Dimana rangkaian kegiatan SBMPTN 2015 Info Day ini sendiri akan memaparkan informasi seputar SBMPTN 2015, tata cara pendaftaran SBMPTN 2015, tips memilih Studi, tips mengikuti ujian SBMPTN 2015, tata cara ujian keterampilan, pengenalan kampus (UI,UNJ,UIN dan UPN). Sekedar informasi jika Universitas Indonesia (UI) sendiri memberikan kuotan sebanyak 1.300 kursi bagi calon mahasiswa UI dari jalur SBMPTN 2015. Ayo Ikut Bergabung dengan SBMPTN 2015 Info Day di UI !

Sumber Artikel : http://smeaker.com/nasional/1306/gagal-lolos-snmptn-2015-tak-perlu-khawatir-ayo-buruan-daftar-lewat-jalur-sbmptn-2015/